Свободное место на корабле «Союз» может достаться космическому туристу

Сокращение российского экипажа МКС с трёх до двух человек, вполне вероятно, позволит в ближайшее время организовать новые туристические полёты в космос. По крайней мере, как отмечает ТАСС, о такой возможности заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалёв.

Роскосмос

По его словам, сокращение российского экипажа на Международной космической станции объясняется в том числе уменьшением финансирования в рамках Федеральной космической программы 2016–2025 гг. Из-за этого запуски кораблей «Прогресс» будут осуществляться реже, а значит, полноценное снабжение трёх российских космонавтов на орбите станет невозможно.

Сергей Крикалёв сообщил, что сейчас рассматриваются разные варианты использования свободного места на кораблях «Союз». Один из них — организация краткосрочного туристического полёта на МКС.

Кроме того, не исключена доставка ещё одного иностранного астронавта в составе длительной экспедиции или полезного груза. Есть также вероятность, что какие-то места будут оставаться пустыми.

Роскосмос

Господин Крикалёв обозначил ориентировочные сроки начала эксплуатации космического корабля нового поколения «Федерация», который создаётся с целью доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

«По текущим планам в 2021 году должен состояться беспилотный запуск корабля «Федерация», в 2023 году должен быть подготовлен пилотируемый. Это новый корабль, поэтому программа тренировок будет особой и займёт больше времени, чем сейчас», — сообщил Сергей Крикалёв. 

Источник:

http://www.3dnews.ru/942883/?feed

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий