«Сердце» Плутона может скрывать вязкий океан

Исследователи, изучающие данные от автоматической станции New Horizons, пришли к выводу, что под поверхностью Плутона может скрываться обширный океан вязкой жидкости.

Иллюстрации NASA

Согласно выдвинутой гипотезе, скрытый бассейн исполинских размеров находится под «сердцем» Плутона — необычной областью характерной формы. Регион, о котором идёт речь, неофициально называется область Томбо — в честь американского астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон в 1930 году.

Ранее уже высказывались предположения, что на месте «сердца» карликовой планеты может располагаться обширный кратер, в котором скапливаются азот и оксид углерода. Теперь специалисты пришли к выводу, что под ледяной коркой в области Томбо располагается невероятно солёный и холодный океан.

Наличие вязкого океана в «сердце» Плутона, по мнению учёных, может вызывать смещение центра тяжести планеты. Это может способствовать синхронному вращению Плутона и его спутника Харона: два тела всегда повёрнуты друг к другу одной стороной.

Напомним, что станция New Horizons была запущена в январе 2006 года с целью изучения Плутона и Харона. Сейчас основная научная программа аппарата уже завершена, и он движется к новой цели — транснептуновому объекту 2014 MU69 из пояса Койпера. Изучением этого тела станция должна заняться в 2019 году. 

Источник:

http://www.3dnews.ru/942868/?feed

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *