«Ростех» может исполнить закон Яровой за счёт пенсионных накоплений россиян

Исполнение так называемого «пакета Яровой» — антитеррористического закона о хранении телефонных разговоров и переписки россиян — стоит доверить Национальному центру информатизации (НЦИ), одной из структур госкорпорации «Ростех». Как сообщил представитель Минпромторга «Ведомостям», такое предложение ведомство направило президенту России Владимиру Путину в ответ на его поручение.

Назначив НЦИ единым оператором этой системы, можно будет сэкономить за счёт унификации технических решений, а телекоммуникационные компании, вместо того чтобы самостоятельно инвестировать в системы хранения данных, будут просто платить оператору за обслуживание единой системы. В сумме эти отчисления составят за пять лет 95–105 млрд руб. — по 3–4 млрд в год для крупного оператора связи.

Чтобы профинансировать создание единого оператора хранения данных, «Ростех» предлагает привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платежеспособные компании», эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации» (ПФР), говорится в письме врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, с которым ознакомились «Ведомости».

Вероятно, «Ростех» имеет в виду средства не самого ПФР, а пенсионных накоплений, которые распределены примерно поровну между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком (ВЭБ). Нынешнее законодательство России позволяет вкладывать пенсионные деньги даже в сравнительно рискованные активы, а вложения в финансовые инструменты единого оператора хранения данных кажутся весьма надёжными, поскольку обеспечивать доходами его самого будут операторы связи.

Источник:

http://www.3dnews.ru/938832/?feed

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *