Открываем интернет-магазин. Первые шаги

Работа по продвижению интернет-магазина — тот еще труд. Масса знаний и опыта, десятки конференций и вебинаров, вложенные деньги и время и это далеко не все, что нужно для правильной ранжировки интернет-площадки в поисковике. Главное — это толпа клиентов, это и есть результат. Конечно, можно заказать продвижение сайтов в Netpeak у динозавров интернет-маркетинга, но на первых порах попробуем разобраться сами.

Ищем смысл. Спрос и сезонность

Мы уже определились в том, что именно мы будем продавать. В этой сфере мы профи и знаем о продукте все или почти все. Знаем, где покупать товар, предполагаем, что он будет пользоваться спросом. Чтобы закрепить наши предположения, можно использовать несколько простых доступных инструментов. Они наглядно покажут, что наши свистки для чайников и даром никому не нужны, а ниша беспроводных зарядок через край переполнена.

Подаем тестовое объявление на любую доску, OLX, или что-то подобное. Буквально через пару дней станет понятно, нужны ли кому-то наши товары.

Используем Wordstat, Google Ads или Sepstat. Там все просто. Вводим описание или название товара и смотрим, сколько было поисковых запросов за месяц. Удобно, что статистику можно увидеть по регионам. Если запросов очень много, нам будет непросто пробиться из-за конкуренции. Если слишком мало, товар не будет пользоваться спросом.

Сезонность и специфика товара. Понять и увидеть, когда товар пользуется наибольшим спросом, можно с помощью Google Trends. Лучше выбирать товар без явно выраженных сезонных пиков, хотя пики всегда помогут расширить ассортимент магазина и укажут на популярные летние или зимние товары.

Ищем аудиторию

По учебникам маркетологии, любые продажи должны начинаться с анализа целевой аудитории. Это важно по той причине, что зная целевую аудиторию в лицо, мы будем точно знать где, как и какими методами привлекать внимание к своей площадке и товару. К примеру, если целевая аудитория целыми днями сидит в Фейсбуке или ВК, то именно там и нужно продавать товар.

Если же товар узкоспециальный, нишевый, то мы без труда найдем свою аудиторию. Если же ниша для нас новая, без помощи обойтись будет сложно. Впрочем, даже после тщательного изучения ниши угадать потребности целевой аудитории будет все равно достаточно сложно.
Но даже минимальное изучение ЦА позволит выделить приоритетные категории на сайте, покажет примерное содержание страниц блога.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий