Когда требуются специальные технические условия?

Для каждого правила есть исключения. Это утверждение справедливо и для строительной отрасли. Иногда проектируются нестандартные объекты, которые не вписываются в рамки действующих норм и правил (для уникальных зданий и строений в законодательстве их может недоставать или вообще не быть). Для таких капитальных сооружений в каждом конкретном случае могут быть разработаны специальные технические условия (СТУ https://www.safety.ru/stu) с дополнительными или отсутствующими в нормативах требованиями. Данный вопрос регламентирует приказ Минстроя РФ от 15.04.16 № 248/пр «О порядке разработки и согласования специальных техусловий…».

Виды и особенности документа

В зависимости от того, каких законодательных требований недостает, могут быть разработаны нормы:

  • на проектирование, возведение и эксплуатацию особо опасных, технически сложных, уникальных объектов (относящихся к атомной энергетике, линиям электропередач, сооружениям связи, космической инфраструктуры и пр.), памятников культурного и исторического наследия и других объектов, которые не соответствуют принятым СНиП, ГОСТам, СП и др.;
  • с требованиями к сооружениям в области пожарной безопасности;
  • с условиями, обеспечивающими сейсмическую безопасность.

СТУ разрабатываются перед подготовкой проектной документации; на экспертизу направляются со всем пакетом документов. При этом разработчику не требуются лицензия, разрешения, аккредитации, допуски и пр.

Документ согласовывают в двух инстанциях — МЧС и Минстрое РФ, после чего он считается принятым. Требования СТУ являются приоритетными при разработке проектной документации для конкретного объекта.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий