«КАМАЗ» выпустит автомобили с современными системами содействия водителю к 2020 году

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» (входит в госкорпорацию Ростех) Сергей Когогин выступил с докладом на сессии «Эра беспилотников на транспорте. Что дальше?», которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

Напомним, что «КАМАЗ» уже испытывает беспилотный грузовик, который создаётся совместно с ОАО «ВИСТ Групп» и Cognitive Technologies. На автомобиле реализованы несколько режимов движения: это дистанционное управление, движение по заранее заданному маршруту с помощью навигационного комплекса, автоматическое движение по известному маршруту по полигону, а также автоматическое движение за ведущим транспортным средством.

По словам господина Когогина, к 2020 году запланирован выпуск опытно-промышленных партий магистральных тягачей с современными системами содействия водителю (ADAS) класса «Автономное управление» и автобусов для движения по фиксированным маршрутам. Ещё раньше, уже в 2017 году, планируется выпустить первые роботизированные автомобили для МЧС, в 2018 году — роботизированные шасси «КАМАЗ» для добывающей отрасли.

Глава предприятия отметил, что с развитием в России интеллектуальных транспортных систем открываются перспективы по существенному улучшению дорожной инфраструктуры. Это сокращение времени ожидания транспорта на 30 %, снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 40 %, экономия топлива на 20 %.

Правда, пока существуют и проблемы реализации проектов по созданию автономных автомобилей. В числе главных сегодня — отсутствие так называемых «умных» дорог и, как следствие, необходимость оснащения дорог интеллектуальными системами. 

Источник:

http://www.3dnews.ru/934827/?feed

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *