Что такое цетановое число дизельного топлива

Дизельное топливо — это горючая вязкая жидкость, которую получают путем перегонки нефтяных керосино-газойлевых фракций. Оно может использоваться для заправки железнодорожного транспорта, плавсредств, сельскохозяйственной техники и автомобилей. Если вы решили воспользоваться услугой доставки дизельного топлива https://tk-samson.ru/delivery/, обязательно обращайте внимание на его цетановое число.

Зачем нужно знать этот показатель

Цетановое число означает способность дизельного топлива к воспламенению и самовозгоранию. Оно показывает время, которое проходит с момента попадания топлива в цилиндр мотора до старта его горения. Чем больше цетановое число, тем меньше период воспламенения и тем быстрее запускается мотор, при этом его мощность увеличивается, а срок эксплуатации продлевается.

Не следует отдавать предпочтение дизельному топливу со слишком высоким цетановым числом. Оптимально, если оно будет находиться в пределах от 45 до 55. Если оно окажется выше, это приведет к так называемому насыщению топлива. Но если применять горючее с цетановым числом до 40, двигатель будет вынужден функционировать в сверхнапряженном режиме, причем его показатели снизятся, а подшипники и прочие элементы раньше износятся.

Для зимней солярки цетановое число должно быть больше, чем для летней — от 48. Его можно увеличить путем применения специальных присадок, которые компенсируют недостающие значения, тем самым улучшая воспламеняемость горючего, обеспечивая быстрый запуск мотора при отрицательных температурах и способствуя его стабильной работе.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий